通知公告
您的当前位置是: 网站首页>>通知公告>>正文
 
 
转发省教育厅、财政厅关于开展省级质量工程项目检查和验收工作的通知
2012-10-17 14:37  


 

转发省教育厅、财政厅关于开展

省级质量工程项目检查和验收工作的通知

     教学〔2012〕12号

 

各院(部),有关单位:

现将省教育厅、财政厅《关于开展省级质量工程项目检查和验收工作的通知》(皖教秘高〔201250)转发给你们,并就我校质量工程项目检查和验收工作有关事项通知如下。

一、省级质量工程项目所在单位和项目负责人务必严格按照省级文件要求做好总结和检查工作。所有上报材料和展示成果须符合文件要求。

二、检查方式

此次检查采取学院自查和学校检查相结合的方式进行。

1.学院自查

各学院成立质量工程检查验收工作小组,根据项目建设要求、建设方案和检查内容进行自查,须特别检查项目的标志性成果及示范效果。自查完毕后向学校提交质量工程项目检查总体情况报告、项目进展报告或项目结题报告等。

2.学校检查

学校将成立检查验收领导组和专家组(其中校外专家不少于一半),对各学院质量工程每个项目和学院整体执行情况进行检查,给出每个项目执行情况的等级(A档优秀、B档良好、C档合格、D档建议整改)和学院总体执行情况的评价(A档优秀、B档良好、C档合格、D档建议整改)。

三、检查时间

 1. 2012年9月1前,各学院完成所有质量工程项目检查和结题验收工作。

2. 2012年9月20前,学校组织专家进行项目检查。

3. 2012年9月30前,所有省级质量工程项目阶段性检查或结题验收工作报告在校园网上公开展示并上报省教育厅。

四、有关要求

1. 各单位要高度重视,加强领导。要成立专门组织,认真组织自查和验收工作,充分发挥质量工程项目在教学建设与改革中的推动和示范作用,不断提高人才培养质量。

2. 各项目负责人需根据项目进展情况认真填写各质量工程项目进展或结题报告书,真实反映项目研究成果。所有项目检查验收应以任务书作为项目执行、过程检查和验收的主要依据。报告中的数据务求准确无误,典型事例务必真实具体,文字材料尽量言简意赅。

3. 各单位需向学校上报质量工程项目整体检查情况报告、各质量工程项目进展报告、验收报告及用于公开展示的成果。

请各单位于91日前,向学校提交所需材料的电子版。

电子邮箱:gyjun@ahut.edu.cn

其中,教研项目材料发至:jggc2003@ahut.edu.cn

4. 联系人:

教务处:高拥军,231524513855529661

高教所:于永华,2311815 13605553839

 

附件:关于开展省级质量工程项目检查和验收工作的通知(皖教秘高〔201250号)。

 

二○一二年七月二日

附件:

关于开展省级质量工程项目检查和验收工作的通知

皖教秘高〔201250号)

 

各高等学校:

为总结我省高校质量工程项目建设情况,进一步推进质量工程项目的实施,根据省教育厅、省财政厅《安徽高等学校省级教学质量与教学改革工程项目管理暂行办法》(教高〔20085号)等有关文件要求,决定开展省级质量工程项目检查和结题验收工作。现将有关事项通知如下:

一、检查范围

2008年以来由安徽省教育厅、财政厅批准立项的示范院校、特色专业、人才培养模式创新实验区、实验实训实习基地、教学团队、精品课程、数字图书馆、教学改革研究项目、教学名师奖、教坛新秀、应用型教学能力发展中心、高校合作联盟建设和分类管理改革试点等各类质量工程建设项目。

二、检查内容

本次检查分阶段性检查和结题验收两类。对所有到期项目实施结题验收,其它未到期项目开展阶段性检查。检查、验收内容主要包括如下方面:

1、围绕建设目标,项目的执行情况,采取的主要措施。

2、项目建设进展,建设过程中开展的主要活动和创新特色做法。

3、项目建设取得的标志性成果、经验、成效及示范带动作用。

4、项目建设存在的问题、原因、建议与对策。

5、项目经费的配套与使用情况。

三、检查方式

此次检查采取高校自查和教育厅抽查相结合的方式进行。

1、高校自查

各高校成立质量工程项目检查验收领导组和专家组,其中校外专家不得少于一半。各校根据项目整体规划、建设要求、建设方案和检查内容进行整体验收自查。高校自查必须现场考察项目的标志性成果、示范效果及其对办学定位和特色的支撑情况,并提交质量工程项目进展报告或结题报告。

2、省级检查

在各高校对质量工程自查的基础上,省教育厅、省财政厅将组织专家深入学校对省级示范应用型本科高校、省级示范高等职业学校、数字图书馆等进行现场全面检查;对人才培养模式创新实验区、教学团队、示范实验实训中心、应用型教学能力发展中心、精品课程、教学改革研究等项目将视情况进行抽查。

3、网上发布

教研项目检查和验收材料和教学成果奖的成果推广应用情况由各高校自行发布,可自主选择先进典型材料上报安徽高教网(www.ahgj.gov.cn)展示。其他各类项目质量工程项目进展报告或结题报告,由省质量工程建设办公室分类整理后,集中在安徽高教网上发布,接受社会监督。

四、检查时间

12012930日前,各高校完成所有省级质量工程项目阶段性检查或结题验收工作,项目建设结题报告或项目进展报告及标志性成果等须在校园网上公开展示。

2201210月,省高校质量工程建设办公室组织专家对部分高校项目进行实地检查或抽查。

3201211月,根据安徽高教网发布的项目报告材料,结合实地考察和抽查结果,省教育厅、省财政厅组织专家评审,给出每个项目执行情况的等级(A档优秀、B档良好、C档合格、D档建议整改)和各校总体执行情况的评价(A档优秀、B档良好、C档合格、D档建议整改)。

4201212月,省高校质量工程建设办公室向有关高校书面反馈检查结果。

五、有关要求

1、各高校要高度重视,加强领导,充分发挥质量工程项目在教学建设与改革中的推动和示范作用。要成立专门组织,认真组织对各类省级质量工程项目进行自查和验收。到期项目必须结题验收。项目不按期进行结题或不按任务书规定的时序实施的,学校要约谈项目负责人并提出整改方案。

2、各项目负责人需根据项目进展情况认真填写各质量工程项目进展或结题报告书,真实反映项目研究成果。所有项目检查验收应以任务书作为项目执行、过程检查和验收的主要依据。报告中的数据务求准确无误,典型事例务必真实具体,文字材料尽量言简意赅。

3、各高校需报送的材料:(1)各校质量工程项目整体执行情况报告。电子文档命名规则:XX大学《省级质量工程项目》整体执行情况报告.doc;(2)正在进行中的各质量工程项目进展报告。电子文档命名规则:XX大学《XX项目》进展报告.doc;(3)已到期的各省级质量工程项目验收报告及用于公开展示的成果(要求见附件4)。电子文档命名规则:XX大学《XX项目》结题报告.doc;(4)逾期未结题验收项目的整改方案。电子文档命名规则:XX大学《XX项目》整改方案.doc。请务必从安徽高教网下载相应的word模板填写。

为提高效率,减少浪费,以上材料请各校于2012930日前从安徽高教网登录安徽省高等学校质量工程项目管理信息系统上传,无需提交纸质材料。电子稿(word)同时发送邮件至panhp@ahedu.gov.cn

4、本次检查和验收的结果将作为今后省级质量工程项目申报评审以及向教育部推荐国家级质量工程项目的重要依据。对建设成效显著的高校,将给予一定的奖励性指标,对建设成效较差的高校,将给予减扣指标的处理。

5、联系人:安徽省教育厅高教处,潘和平,电话:0551-2831852;梁祥君,电话:0551-2831841

 

      附件1:安徽省高等学校质量工程项目结题报告.doc

   附件2:安徽省高等学校质量工程项目进展报告.doc

      附件3:安徽省高等学校教学研究项目结题报告.doc

      附件4:省级质量工程项目成果展示形式.doc

      附件5:省级质量工程项目检查验收情况汇总表.doc

 

二○一二年六月十九日

 

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏

安徽工业大学教务处  地址:安徽省马鞍山市安徽工业大学秀山校区汇文楼A栋2楼
邮编:243032